Номинации по Сибири
"Осип Терлеев"
Омск, ул. Пушкина, 112

Ресторан по-сибирски «Осип Терлеев»:

Немного истории

Осип Дмитриевич Терлеев - сибирский купец, живший в Тюкалинском уезде Омской губернии, занимался производством зерна и сливочного масла… Так могла бы начинаться одна из глав в книгах Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, или И.А. Гончарова. Но нет, это реальная история, реального человека, оставившего свой след в становлении губернии.

Сибирь всегда была суровым краем, и ее освоение нашим предкам далось нелегко. Но богата она была не только своими природными дарами, но и людьми, которые верили, что своим трудом можно обеспечить себе и людям светлое будущее.

Осип Терлеев, по воспоминаниям своей дочери Матрены, был именно таким человеком. Он уважал человеческий труд, знал ценность семьи. Именно поэтому своим работникам он предоставлял не только хорошие условия для труда, но и комфортные условия для жизни вне работы.

Осип Терлеев жил в деревне Чагино, продолжал дело своего отца, развивал молокозавод, открывал хлебные лавки, ставил ветряные и водяные мельницы. Тем самым, делая не только свою жизнь лучше, но и жизнь живущих рядом людей.

Но время вносит свои коррективы. Страну захлестнула Первая Мировая война, Осип Терлеев был взят в немецкий плен, и с ноября 1914 года находился в лагере военнопленных Виттенберг.

В дальнейшем, в 1920 году, Осип Терлеев и его старший брат Потап, оказались в Омском доме лишения свободы. Но и там его мысли были о хозяйстве, о деле всей его жизни. «Мы сидим в тюрьме безо всякой вины, дома же хозяйство разрушается, грозит разорение…» 41- летнего Осипа Терлеева освободили по амнистии НЭПа, назначив условное наказание. В 1937 году Осип Терлеев был репрессирован и расстрелян. Вот так, жернова «мельницы» могут перемалывать человеческие судьбы. Удивительное время. Страшная судьба.

«Суровое лицо, с добрыми, смеющимися глазами», так вспоминает Осипа Терлеева его дочь Матрёна. Человек жив, пока жива память о нём. Увековечивание памяти лежит на плечах потомков. Именно по этой причине Юрием Чащиным, правнуком Осипа Терлеева и был создан ресторан современной Сибирской кухни, носящий гордое имя его прадеда.

О чём этот ресторан? Он о людях любящих своё дело, об уважении, и о памяти, кончено о памяти…

Концепция ресторана

Атмосфера купеческого дома, выраженная в камне, дереве, металле и стекле.

Сводчатый потолок, декоративные литые колонны, классические буфеты и комоды, барная стойка из оникса, голландская печь… О нашем интерьере можно написать многотомный роман, посвятив каждой детали отдельную главу. Но мы не будем этого делать. Просто приходите и оцените его. 

Мы дарим нашим гостям вкусы и впечатления с подлинным сибирским гостеприимством и уважением к гастрономии. Мы угощаем наших гостей эмоциями, выраженными в наших блюдах и нашей атмосфере: мы создаем их каждый день, с вниманием к традициям, но по законам современности. 

В нашем меню есть блюда из раздела «Сибирский специалитет» такие как: тар-тар из оленины, паштет из гуся с боровиками, сугудай из омуля, чир слабой соли, утиная грудка с мочеными ранетками, пельмени из оленины и кедр и много другое. 

Генеральный партнер

Официальный партнер

Уже отдано голосов:
357743

































Официальный хэштег проекта

#ЧТОГДЕЕСТЬВСИБИРИ
Дата публикации: 6 сентября, 2024